Bahan I :
- Nasi putih, 400 gram
- Daun pepaya muda / setengah tua, 300 gram
- Daun singkong, 50 gram
- Karak / kerupuk puli, secukupnya
Bahan II ( Bumbu Kelapa ) :
- Kelapa muda parut, 300 gram
- Bawang putih, 7 siung
- Kencur, 2 cm
- Daun jeruk purut, 4 lembar
- Gula pasir, 1 sendok teh
- Garam, secukupnya
Bahan Sambal :
- Cabai merah, 4 buah
- Cabai rawit, 3 buah
- Gula pasir, 1/2 sendok teh
- Garam, secukupnya
Pelengkap :
- Mentimun, 1 buah, potong dadu, 1/2 cm
- Petai cina ( lamtoro ), 50 gram
- Kemangi, 1/2 ikat
Cara membuat Nasi Gudangan :
- Panaskan air, rebus daun pepaya dan daun singkong dengan sedikit garam. Masak hingga daun lunak. Angkat, tiriskan, iris halus. Sisihkan.
- Bumbu kelapa : Tumbuk semua bahan II, kecuali kelapa muda hingga halus. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
- Campur daun pepaya dengan bumbu kelapa, aduk rata. Sisihkan.
- Sambal : Campur semua bahan, tumbuk hingga halus. Sisihkan.
- Letakkan nasi putih di atas piring saji, tambahkan campuran daun pepaya, sambal dan pelengkap.
- Sajikan dengan karak atau kerupuk puli.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar