Rabu, 09 Mei 2012

Nasi Gudangan



Bahan I :
  • Nasi putih, 400 gram
  • Daun pepaya muda / setengah tua, 300 gram
  • Daun singkong, 50 gram
  • Karak / kerupuk puli, secukupnya
Bahan II ( Bumbu Kelapa ) :
  • Kelapa muda parut, 300 gram
  • Bawang putih, 7 siung
  • Kencur, 2 cm
  • Daun jeruk purut, 4 lembar
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Garam, secukupnya
Bahan Sambal :
  • Cabai merah, 4 buah
  • Cabai rawit, 3 buah
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
Pelengkap :
  • Mentimun, 1 buah, potong dadu, 1/2 cm
  • Petai cina ( lamtoro ), 50 gram
  • Kemangi, 1/2 ikat
Cara membuat Nasi Gudangan :
  1. Panaskan air, rebus daun pepaya dan daun singkong dengan sedikit garam. Masak hingga daun lunak. Angkat, tiriskan, iris halus. Sisihkan.
  2. Bumbu kelapa : Tumbuk semua bahan II, kecuali kelapa muda hingga halus. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
  3. Campur daun pepaya dengan bumbu kelapa, aduk rata. Sisihkan.
  4. Sambal : Campur semua bahan, tumbuk hingga halus. Sisihkan.
  5. Letakkan nasi putih di atas piring saji, tambahkan campuran daun pepaya, sambal dan pelengkap.
  6. Sajikan dengan karak atau kerupuk puli.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar