Bahan :
- 500 gram ayam bagian paha dan dada, potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 buah daun jeruk purut
- 1 buah serai, geprek
- 500 ml santai kental
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- Merica bubuk secukupnya
- 20 ml minyak goreng
Bumbu Halus :
- 6 buah bawang merah, cincang kasar
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 5 buah kemiri, cincang kasar
- 1 cm lengkuas, cincang kasar
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 15 menit.
- Haluskan semua bumbu halus dengan blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak.
- Panaskan sekitar 5 sdm minyak, goreng ayam sampai setengah matang atau berubah warna. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus dalam wajan yang agak besar hingga berbau harum.
- Tambahkan serai dan daun jeruk purut.
- Masukkan santan, masak dengan api sedang sampai mendidih.
- Tambahkan garam dan merica bubuk sesuai selera.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Masak sampai ayam empuk dan kuah mengental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar