Sabtu, 19 Mei 2012

Opor Ayam Khas Hari Lebaran


Bahan :
  • 500 gram ayam bagian paha dan dada, potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 buah daun jeruk purut
  • 1 buah serai, geprek
  • 500 ml santai kental
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • Merica bubuk secukupnya
  • 20 ml minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 6 buah bawang merah, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 buah kemiri, cincang kasar
  • 1 cm lengkuas, cincang kasar
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 15 menit.
  2. Haluskan semua bumbu halus dengan blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak.
  3. Panaskan sekitar 5 sdm minyak, goreng ayam sampai setengah matang atau berubah warna. Tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus dalam wajan yang agak besar hingga berbau harum.
  5. Tambahkan serai dan daun jeruk purut.
  6. Masukkan santan, masak dengan api sedang sampai mendidih.
  7. Tambahkan garam dan merica bubuk sesuai selera.
  8. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Masak sampai ayam empuk dan kuah mengental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar